7 de junho de 2015

Espetadas de frutos variados...

Nos dias quentes de verão, espetadas coloridas com a frescura e os sabores dos frutos variados (ex: morango, melão, manga, mamão,kiwi, abacaxi) e que a miudagem vai apreciar. As espetadas podem ser acompanhadas com gelatina, iogurte, gelado. A montagem das espetadas é fácil e pode contar a colaboração das crianças da família.

7 de abril de 2015

Bolo de aniversário

Ingredientes 
8 ovos
375 grs de açúcar
200 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento (pó)
manteiga ou margarina para untar
farinha de trigo parapolvilhar o tabuleiro
1 lata de sumo de ananás (ex. Sumol) 
Para o Chantilly:
1 pacote de natas
3 colheres de sopa de açúcar 
Preparação 
Comece por untar o tabuleiro com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo. Pré-aqueça o forno a 180º. Bata muito bem as gemas com o açúcar. Junte as claras batidas em castelo e, no fim, a farinha de trigo com o fermento. Deite a massa no tabuleiro já preparado e leve a cozer no forno pré-aquecido a 180º. Desenforme e deixe arrefecer bem. Regue-o com o sumo de ananás. Decore-o, a seu gosto, com chantilly. 
Chantilly 
Bata as natas o açúcar, até aumentarem de volume e ganharem consistência. Deve utilizar as natas bem frias (mas não congeladas) e pode colocar a taça onde são batidas sobre um recipiente com gelo.

13 de março de 2015

Caldo verde com curgete


300grs de couve-galega segada para 
caldo verde
75grs de chouriço
1,8 l de água
1 curgete médio
1 alho francês (só a parte branca do talo) 
2 batatas (médias) de batata branca
sal q.b.
2 colheres de sopa de azeite
Preparação
1 Corte finamente a couve-galega ou utilize o caldo verde de compra. Prepare e lave os vegetais todos para fazer o caldo verde.
2 Ao lume, numa panela, coloque  a água e logo que ferva, coza o chouriço com a couve-galega ripada para caldo verde e tempere com sal. Durante a cozedura da couve, mantenha a panela sem tampa. 
3 Quando a couve estiver cozida, retire-a da panela bem escorrida para um coador. Passe a couve por água bem fria e deixe escorrer bem toda água fria para manter a cor verde. Reserve juntamente com o chouriço.
4 Na água que cozeu a couve-galega, coloque o alho francês, a curgete as batatas partidas. Deixe cozer bem e, de seguida, reduza tudo a puré com a varinha.
5 Leve o puré ao lume e junte, com cuidado, a couve que reservou, mexendo sempre e deixe levantar fervura. Acrescente o azeite e retire a panela do lume. Decore com o chouriço cortado às rodelas.

12 de março de 2015

5º aniversário de Laranja Doce


Já foi no dia 2 deste mês que Laranja Doce completou 5 anos de existência. Fica o registo de mais um ano.
 

19 de fevereiro de 2015

Empadão de fiambre e queijo

Ingredientes                                        


1,5 kg de batatas 
água q.b
sal q.b
200 grs  fiambre fatiado
200 grs queijo flamengo fatiado
2 a 3 gemas 
50 grs de manteiga sem sal
2 dl de leite (ou mais um pouco se precisar)
mais manteiga sem sal para untar a travessa

Preparação do puré
Leve a água (suficiente para cozer as batatas) ao lume, tempere com sal. Logo que cozidas, retire e escorra-as bem. No passe-vite, reduza-as a puré. Junte o leite e a manteiga ao puré e bata bem até torná-lo macio, mas consistente.
Barre com manteiga uma travessa de ir ao forno, disponha uma camada de puré (metade), cubra totalmente com o fiambre fatiado e, sobre este, coloque o queijo. Cubra com o restante puré e pincele com duas gemas bem batidas. Leve ao forno pré-aquecido a 200º para crescer um pouco e retire quando o puré ficar dourado.

Receita in http://laranjaecanela.blogs.sapo.pt

27 de setembro de 2014

Bolo crocante de laranja

Ingredientes
3 ovos
100 ml de óleo alimentar
raspa de 1 laranja
100 ml  de sumo de laranja
1 caneca* de açúcar
1 caneca*de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
manteiga ou óleo q.b. para untar a forma.
1colher de sopa de açúcar para polvilhar a forma
1 colher de chocolate e pó 
Preparação 
Juntar os ovos, o óleo, o açúcar, a raspa de laranja e bater bem até que a mistura  tome um aspeto cremoso. Adicione a farinha com o fermento e vá alternando com o sumo de laranja até que a massa fique bem leve. Deite a massa na forma untada com manteiga e polvilhada com o açúcar e o chocolate em pó misturados. Leve a cozer em forno preaquecido a 180º, durante 35 minutos. Retire do forno e desenforme depois de frio.
*caneca com capacidade de 300 ml

16 de junho de 2014

Farófias com creme



Ingredientes 
3+4 colheres (sopa) de açúcar
1 tira de casca  de limão
1  pau de canela
45 grs de amido de milho*
1 litro de leite
4 ovos
Canela moída para polvilhar 
Preparação
1 Bata as claras em castelo e adicione 3 colheres de sopa de açúcar até ficarem bem firmes.
2 Ao lume, coloque o leite com a casca de limão e o pau de canela que depois retira e rejeita, logo que o leite esteja a ferver.
3 No leite a ferver, vão-se deitando colheradas de claras em castelo com o açúcar e deixam-se cozer, virando com um garfo para formar as farófias que são retiradas com uma escumadeira para um coador de arame onde escorrem e arrefecem.
4 Retire o leite do lume e reserve.
5 Num tacho, bata as gemas com o restante açúcar até formar um creme fofo e junte umas colheradas de leite que reservou. Adicione a farinha de amido e bata bem para que não se formem grumos.
6 Deite o restante leite sobre o creme, bata bem a mistura e leve a lume brando. Depois de levantar fervura, mexendo sem parar, deixe ferver 3 minutos.
7 Deite o creme numa travessa e sobre ele disponha as farófias escorridas. Polvilhe-as com canela moída, a gosto. 

*DICA:  utilizar 2 pacotes de pudim Boca doce (baunilha) que dá uma cor mais viva e brilhante ao creme.

19 de março de 2014

Bolo chiffon de laranja


Ingredientes
6 ovos
1 chávena (2dl) e meia de açúcar
1 chávena (2dl) e meia de farinha de trigo
¾ de chávena de óleo de girassol
½ de chávena de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 colher (rasa) de fermento em pó
Manteiga q.b. para untar a forma
Açúcar e canela q.b.
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, o óleo, a raspa e o sumo de laranja e a farinha de trigo com o fermento em pó até formar uma massa consistente e macia. Junte-lhe as claras em castelo, envolvendo-as com cuidado. Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com um pouco de açúcar. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º.
Desenforme e deite sobre o bolo a mistura de 3 colheres de chá de açúcar com 1 colher chá de canela.

8 de março de 2014

4º aniversário de Laranja Doce

A 2 de março, Laranja Doce completou 4 anos. Fica o registo, embora com alguns dias de atraso.

11 de fevereiro de 2014

Maçã assada

 
Ingredientes
10 maçãs pequenas
2 colheres de sopa (mal cheias) de açúcar ou mel
canela q.b.
vinho de Porto q.b. (opcional)
Preparação
Com o utensílio apropriado remova o interior das maçãs para lhes retirar as sementes. Disponha-as no prato de serviço que possa ir à mesa. De seguida, espalhe o açúcar (o mel) sobre as maçãs e polvilhe com canela. Se gostar, deite o vinho do Porto sobre as maçãs. Leve ao forno a 180º para assar. Quando começarem abrir e o sumo a soltar-se, coloque papel alumínio sobre elas e deixe cozinhar aproximadamente 15 minutos. Retire o papel de alumínio e deixe tostar um pouco até a casca das maçãs tomar a cor bem dourada. Não deixe que a calda seque.
Pode utilizar qualquer espécie de maçã.