3 de janeiro de 2012

Bolo delícia de ananás

Ingredientes
1 chávena (2dl) + 1 chávena (2,5dl) de açúcar
100grs de manteiga derretida
3 ovos
1 pitadinha de sal
1 chávena (2,5dl) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Rodelas ananás em calda q.b. para forrar a forma
5 colheres de sopa de calda de ananás
Preparação da forma
Coloque a manteiga na forma e leve ao forno até derreter (só uns instantes).
Cuidadosamente, espalhe a manteiga pela forma (fundo e lados).
Deixe arrefecer um pouco e distribua o açúcar da 1ª chávena (2dl) sobre a manteiga que espalhou sobre a forma (fundo e lados).
Coloque as rodelas de ananás muito bem escorrido sobre o fundo da forma.
Preparação da massa do bolo
Separe as gemas das claras e reserve estas para, posteriormente, batê-las em castelo.
Às gemas, junte só metade do açúcar da 2ª chávena e bata bem até formar um creme macio e esbranquiçado. Acrescente-lhe o sumo do ananás em calda, junte a farinha de trigo com o fermento em pó, a pouco e pouco e bata tudo bem. Reserve a massa.
Noutro recipiente, bata as claras em castelo com uma pitadinha de sal. Quando as claras estiverem a formar o ponto de castelo, continue a bater e vá acrescentando a outra metade de açúcar para as claras ficarem batidas em castelo bem firme. Suavemente, envolva as claras batidas com o açúcar na massa do bolo.
Deite a massa sobre a forma e deixe cozer no forno, já pré-aquecido), a 180º. Desenforme ainda quente e deixe arrefecer. 

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