13 de novembro de 2011

Bola de carne

Ingredientes
5 ovos ou 1 chávena (2,5dl)
1 gema (opcional)*                                                                                      

2dl de óleo de girassol ou outro
2dl de leite
3 chávenas (2,5dl) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
100grs de chouriço às rodelas finas
150grs de presunto ou bacon magro em pedaços finos 
150grs de fiambre em  pedaços pequenos
q.b. de manteiga ou margarina e de farinha de trigo para untar a forma

*para pincelar e dar um aspeto mais brilhante
Preparação
Parta os ovos para uma taça, adicione o leite e bata muito bem para a mistura ficar muito macia, aumentar de volume e formar bolhas. Depois, vá acrescentando o óleo e a farinha com o fermento em pó (pode passá-la por um coador de rede fina para a peneirar e evitar que se formem grumos). Adicione à massa as rodelas de chouriço e os pedaços de presunto e fiambre e misture com cuidado. Verta a massa num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Se quiser, pincele com uma gema* de ovo para ficar com um aspeto dourado mais brilhante e leve ao forno pré-aquecido a 200º e deixe cozer.
N.B.: pode espetar um palito e se sair seco, está cozido. 

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