23 de março de 2012

Bolo de maçã dourada

Ingredientes
1 chávena (1,5dl) de açúcar + 1 chávena (2,5dl) de açúcar
2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
3 a 4 maçãs descascadas e fatiadas em meias luas (grossas)
4 ovos
1 chávena (2,5dl) de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de café (rasa) de canela
3 colheres de sopa de Vinho do Porto
Preparação da forma
Na forma, coloque a manteiga e leve ao forno muito brando até derreter, sem deixar queimar a manteiga. Espalhe a manteiga derretida por toda a forma (lados e fundo) e sobre ela, espalhe, também, o açúcar da chávena (1,5dl). Disponha, no fundo da forma, as fatias das maçãs cortadas em meias grossas.
Preparação da massa do bolo
Parta os ovos, separe 3 claras e reserve-as.
Numa tigela, bata as 4 gemas e uma clara com metade da quantidade de açúcar da chávena 2,5dl até obter um creme esbranquiçado. Adicione o vinho do Porto, a canela e a farinha de trigo com o fermento e continue a bater até a massa tomar um aspecto homogéneo. Noutra tigela, bata as claras em castelo, às quais vai juntando a outra metade de açúcar para as tornar mais firmes. Envolva, cuidadosamente, as claras batidas em castelo na massa do bolo. Deite a massa na forma já preparada e leve a cozer no forno pré-aquecido, a 180º. Coloque uma folha de papel de alumínio sobre o bolo para que cresça e retire-o para deixar alourar. Desenforme o bolo ainda quente.

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