7 de maio de 2012

Empadão de bacalhau

Ingredientes
250grs de bacalhau demolhado
1,5 l de água
1,5 kg de batatas
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada
5 colheres de sopa de fiambre aos cubinhos (opcional)
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
salsa picada q.b.
1 colher café de pimentão doce
2 gemas (ou 1clara e 1 gema)
50 grs de manteiga
2 dl de leite
Preparação do creme de bacalhau
Coloque ao lume uma panela com a água e coza o bacalhau demolhado.
Retire o bacalhau, tire as espinhas e a pele e desfaça-o na picadora.
Retire uma chávena (1,5dl) da água da cozedura e reserve.
Num tacho ponha a refogar a cebola no azeite e até ficar transparente.
Deite-lhe a água que reservou, deixe levantar fervura e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre para não formar grumos.
Junte o bacalhau bem desfeito, o pimentão doce e o fiambre.
Continue a mexer, deixe ferver lentamente em lume brando até engrossar e ganhar um aspecto cremoso.
Retire do lume e junte a salsa.
Preparação do puré
Na restante água que cozeu o bacalhau, coza as batatas descacadas. Retire e escorra as batatas e, no passe-vite, reduza-as a puré.
Vá  acrescentando o leite e a manteiga ao puré e bata bem até torná-lo macio, mas consistente.
Barra com manteiga uma travessa de ir ao forno, disponha uma camada de puré (metade) e sobre ele, espalhe o creme de bacalhau.
Cubra o creme com o resto do puré e pincele com duas gemas ou 1 clara e 1gema, bem batidas.
Leve ao forno a 200º para que cresça e retire quando ficar bem dourado.

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